Lebensmittel und Betriebe kontrollieren: Allgemeine Informationen
Lebensmittelüberwachung
Beschreibung
Die amtliche Lebensmittelüberwachung schützt Verbraucherinnen und Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel und vor Irreführungen und Täuschungen im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Darüber hinaus überwacht sie Artikel des täglichen Bedarfs wie Kosmetika, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse.
Die Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure des Kreises Herford führen unangemeldet Betriebsbesichtigungen durch und nehmen Proben, um sie zu untersuchen.
Sie prüfen:
- Herstellerbetriebe,
- Handel,
- Gaststätten,
- Märkte und
- Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (zum Beispiel Kantinen).
Die Kontrollen umfassen folgende Schwerpunkte:
- baulicher Zustand der Betriebe,
- hygienischer Zustand der Räume, Einrichtungsgegenstände und Gerätschaften,
- Personal- und Produktionshygiene,
- Abfalllagerung und sanitäre Einrichtungen sowie
- Beurteilung der Lebensmittel vor Ort: Lagerungsbedingungen, optischer Eindruck, Kennzeichnung
Jährlich werden um die 1.500 Proben entnommen und an das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Ostwestfalen-Lippe weitergeleitet. Dort werden die Proben untersucht auf:
- Gesundheit schädigende Keime oder Toxine,
- Überlagerung, fehlerhafte Lagerung und Produktionsfehler,
- korrekte Zusammensetzung und Kennzeichnung,
- unerlaubte Zusätze sowie
- Einhaltung bestimmter Höchstmengen (zum Beispiel Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Schwermetalle, andere Rückstände).
Unterlagen/Nachweise
Gemäß Artikel 6 Absatz 2 der VO (EG) Nummer 852/2004 muss jeder einzelne Betrieb eines Lebensmittelunternehmers bei der zuständigen Behörde eingetragen (registriert) werden.
Rechtsgrundlagen
- Verordnung (EG) Nr. 882/2004
- Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Downloads
- Flyer - Weinanbau in Nordhrein-Westfalen - Informationen für Hobbywinzer (Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz)
- Merkblatt - Hygienischer Umgang mit Sahneaufschlagmaschinen
- Merkblatt - Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen
- Merkblatt - Europäisches Kosmetikrecht
- Merkblatt - Lebensmittelhygienische Anforderungen an Küchen der Gastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung
- Merkblatt - Lebensmittelsicherheit in Bäckereien und Konditoreien
- Merkblatt - Glühwein und andere Heißgetränke
- Merkblatt - Umgang mit LMn auf Vereins- u. Straßenfesten
- Merkblatt - Umgang mit Frittierfetten
- Merkblatt - Betriebliche Grundanforderungen
- Merkblatt - Kennzeichnung unverpacktes Speiseeis
- Merkblatt - Eigenkontrollen
- Merkblatt - Speiskarte_-Zusatzstoffe -Allergene bei unverp LM
- Merkblatt - Konfitüren-Gelee-Marmeladen
- Merkblatt - Schulungspflichten in Lebensmittelunternehmen